首页 >  新闻 >  战线联播
东北大学“第二课堂成绩单”构建先锋青年特色育人体系

发布时间:2021-11-29

【 字体:

打印本页

  为适应高等教育综合改革发展和青年学生新特点,东北大学扎实推进全国高校共青团“第二课堂成绩单”制度,以“围绕中心、服务大局、找准定位、彰显价值”为理念,积极建立“NEU YOUTH PIONEE-R”共青团“第二课堂成绩单”信息认证和大数据分析平台,促进第一课堂和第二课堂协同育人,全方位提升青年学生综合能力素质和核心竞争力。 

  加强顶层设计,积极推进“第二课堂成绩单”落地生根。20169月,东北大学成为团中央高校共青团“第二课堂成绩单”制度建设首批试点单位。学校党委高度重视,第一时间成立由校党委牵头、多部门协同联动的共青团“第二课堂成绩单”建设工作领导小组;成立由校团委、各分团委主导的“第二课堂成绩单”建设工作小组。20173月,学校党委印发《东北大学共青团改革实施方案》,将共青团“第二课堂成绩单”制度作为学校共青团改革的龙头项目和重要内容,由校团委、教务处牵头负责,与学生工作处、学生指导服务中心、创新创业学院等相关部门共同研究学校第二课堂五类课程项目群,确定各类课程项目模块必修学分标准,明确组织领导、运行模式、评价细则等具体规定,促进规范运行。学校各职能部门、各学院组建三级联动审核认证工作队伍,建立培训、月报和月审核机制,确保“学校—学院—团支部”三级审核的无缝衔接。 

  完善过程管理,有效推进“第二课堂成绩单”制度良性运行。为保障“第二课堂成绩单”制度顺利运行,满足学生成长成才需求,学校重点实施七方面工作,一是搭建一个模型,创新促进能力素质科学评价。第二课堂育人体系与学校大学生能力素质拓展工程无缝衔接,围绕提升表达、思辨、执行、领导、创新、创业“六项能力”,与管理学科团队合作,选用德尔菲法和层次分析法科学优化学生能力素质导航模型建模算法,立足“云端”大数据,科学分析构建能力素质导航模型,为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人提供重要依据。二是依托两端平台,科学实现第二课堂一体化管理。依托自主研发的“NEU YOUTH PIONEE-R”信息认证平台实现PC端与手机端双搭载,让学生第一时间掌握校、院两级活动动态。三是设计三级手册,逐步形成“第二课堂成绩单”文化。根据平台实际操作流程编制学生、团支书、教师三级用户操作手册,设计“第二课堂成绩单”小助手“团小n”、LOGO、海报及微视频等视觉识别系统,在全校范围逐步形成“第二课堂成绩单”文化,确保工作推进及时高效、稳定长效。四是共筑四维一体,推动“第二课堂成绩单”运行。制定“第二课堂成绩单”制度实施办法,并以高年级先锋学生群体先行为带动,共筑学校、学院、学生和社会四维一体的完整闭环,提高学生对“第二课堂成绩单”的知晓度,提升其在学校就业领域的应用度以及社会用人单位的认可度。五是规划五类课程,不断完善第二课堂学分政策导向。借鉴第一课堂培养模式,建立学生第二课堂培养计划,系统规划思想政治教育类、能力素质拓展类、社会实践与志愿服务类、学术科技与创新创业类、社会工作与技能培训类等五类第二课堂课程体系,设置推行第二课堂8个必修学分,架设第一课堂与第二课堂双向互动高速通路。制定《东北大学本科学生创新创业、第二课堂等活动转换学分认定及管理办法》,建立第二课堂成果学分转化政策,鼓励、支持和指导本科学生参加第二课堂等活动,活动成果可以申请转换学分,计入学业成绩。制定《东北大学学生第二课堂培养计划》,为学生建立1200余门涵盖校院两级、开放自主、丰富多彩的第二课堂课程项目。六是实现六项功能,精心打造东大先锋青年特色育人品牌。以富有学校特色的词汇“NEU YOUTH PIONEE-R”“先锋领航”诠释“第二课堂成绩单”的品牌意义,定义“记录成长年轮、搭建彩虹桥梁、感受成长喜悦、建立能力模型、提升综合素质、实现育人目标”六大功能。七是构建七大模块,客观记录第二课堂成长收获。通过“第二课堂成绩单”信息认证平台,可在线实现活动发布、自主报名、参与签到、在线记录、审核认证、公示质疑、评价打印等七大功能,客观记录、有效认证、科学评价学生参与第二课堂活动的成长经历和成果收获。 

  建立保障机制,稳步推动“第二课堂成绩单”制度持续发展。“第二课堂成绩单”制度针对思想引领、素质拓展、创新创业、志愿公益和社会实践等普遍需求,借鉴第一课堂的做法,对工作内容、项目供给、评价机制等进行整体设计,实现第二课堂工作系统化、专业化、规范化、信息化、科学化,积极促进第一课堂与第二课堂互促互补互动互融。通过“第二课堂成绩单”制度探索第一课堂、第二课堂协同育人模式,构建规范化、数据化、系统化和科学化的第二课堂育人体系,不断提高大学生的综合能力素质和核心竞争力。加大对第二课堂的支持力度,印发《东北大学共青团“第二课堂成绩单”制度实施办法》《东北大学本科学生创新创业、第二课堂等活动转换学分认定及管理办法》等制度和管理办法作用,持续保障“第二课堂成绩单”制度体系稳定发展,充分展现学生的积极性和主体性,使“第二课堂成绩单”成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据,形成全方位培养大学生综合能力素质的长效机制。 

相关文档