首页 >  新闻 >  战线联播
辽宁省人民检察院与辽宁大学联合设立“辽宁公益诉讼检察研究基地”

发布时间:2021-12-08

【 字体:

打印本页

  123日,辽宁省人民检察院与辽宁大学举行联合设立“辽宁公益诉讼检察研究基地”签约仪式。 

  辽宁省人民检察院与辽宁大学联合设立“辽宁公益诉讼检察研究基地”是加强公益诉讼理论研究,促进公益诉讼检察理论与实践深度结合,构建新时代公益诉讼检察理论研究新体系、新格局的重要举措。双方通过紧密合作,形成合力,努力成为在全国范围内具有鲜明特色、有一定知名度和较强影响力的高端公益诉讼检察理论交流研讨平台,共同为发展和完善公益诉讼检察制度贡献辽宁智慧、辽宁方案,为中国特色社会主义检察制度创新发展提供智力支持,为实现国家治理体系和治理能力现代化贡献公益诉讼检察力量。 

  辽宁省人民检察院党组成员、副检察长吕景文,辽宁大学副校长杨松代表双方在合作协议上签字,并为研究基地揭牌。 

  签约仪式上,辽宁省人民检察院第八检察部副主任王人禾为辽宁大学法学院师生作了“检察机关提起公益诉讼简介”专题讲座,通过理论与实务相结合的方式,详细解释了如何认识检察公益诉讼,检察公益诉讼工作的宏观目的、解决的具体问题、解决问题的具体方式,案件类型、范围、程序等多个问题,提高了法学院师生对检察公益诉讼的认识,加深了对公益诉讼类案件的了解。第八检察部的检察官们还受邀参观了辽宁大学司法鉴定中心。 

相关文档