首页 >  新闻 >  战线联播
沈阳体育学院聚焦教育质量保障体系 建设推动研究生教育高质量发展

发布时间:2021-12-20

【 字体:

打印本页

  近年来,沈阳体育学院立足新时代高校研究生教育高质量发展的目标,大力推动新时代研究生教育改革创新发展,与时俱进、守正创新,在单科体育类院校研究生教育质量保障体系方面积累了宝贵经验。20217月,学校召开了首届研究生教育会议,深入学习全国研究生教育会议精神,进一步推动了研究生教育质量保障体系建设。 

  沈阳体育学院研究生教育始于1979年,1986年获批硕士学位授予权,是国家首批体育学一级学科硕士学位和体育硕士专业学位授权单位。40余年来,培养了20000余名毕业生,活跃在全国、辽宁省体育战线。 

  据研究生处负责人介绍,近年来,沈体硕士研究生报考人数逐年增多、一志愿录取率逐年升高,2022年网报人数达2247人。在学校招生人数不断增加、招生类别多样化的今天,如何处理好规模与效益、质量与数量等深层次问题,保障与提高研究生教育质量具有重要的理论意义与现实需要。 

  目前,沈阳体育学院研究生教育形成了包括研究生思想政治教育保障体系、研究生招生质量保障体系、研究生培养过程质量保障体系、研究生学位授予质量保障体系、研究生导师队伍建设保障体系、研究生管理服务质量保障体系六个方面的质量保障体系,并在运行中取得了诸多成果。学校生源质量和结构不断优化,受到辽宁省研招办高度认可,连续获评“辽宁省学位与研究生教育先进单位”;培育的硕士研究生课程思政示范课程建设试点项目《体育运动项目教学实践——健美操》获批国家级研究生课程思政示范课程;分流机制运行高效,在学位论文答辩环节形成培养闭环;学生成果不断涌现,2021年第十二届全国体育科学大会上,沈体研究生以第一作者身份入选专题报告94篇,墙报交流165篇,入选论文数量再次刷新历史记录,位列体育类院校第三位;学校作为单科体育类院校在体育类研究生招生、培养和学位工作方面的经验积累亦获得了同行院校的认可,南京体育学院、广州体育学院、吉林体育学院来校交流。 

相关文档