首页 >  新闻 >  战线联播
大连理工大学用航天科技研发冬奥头盔 央视关注

发布时间:2022-01-05

【 字体:

打印本页

  距离2022年北京冬奥会开幕还有30天!秉承“科技冬奥”的理念,大工科研团队将航天技术应用到运动装备中,自主研发了一款科技含量和颜值都在线的新装备,助力中国健儿夺金!1月4日,央视新闻频道《新闻直播间》对该成果进行了报道。

 

  大工“结构强度与轻量化设计”国防科技创新团队在国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项的支持下,运用航天薄壁结构设计科技,研发出高性能滑雪头盔,为冬奥助力。

  这项技术来源于程耿东院士指导、王博教授牵头的科研团队十几年的研究积累。此前,他们利用这项技术为我国体积最大的大火箭——长征五号运载火箭“胖五”成功减重1145公斤。

 

  在这款头盔的设计研发中,科研团队运用了曲线加筋变刚度的设计技术,大幅提升了头盔的抗冲击变形能力,为运动员提供更高的安全防护级别。

  同时,头盔的材料也有所创新。在保持冲击韧度的同时,将刚度提高了4倍,拉伸强度提高了3倍,大幅提升了头盔的抗冲击吸能效率,对运动员形成更好的保护。

  此外,这款头盔还充分考虑到亚洲人的头型特征,团队采集了大量国家队运动员的头型数据并研发了设计软件,实现了运动员头盔的定制化,有效改善了长时间佩戴的舒适性。

 

  这款头盔重量只有700g左右,在不大幅增加厚度和重量的前提下,防护性能比欧洲标准至少提升了20%。

  该项目组指导的学生科创团队还以“航天轻质变刚度结构优化设计技术与应用”项目在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获全国金奖,在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中冲进全国总决赛。

  目前,这款头盔已顺利通过欧洲滑雪头盔安全标准测试,为冬奥会滑雪相关项目国家队训练提供安全保障,助力中国健儿夺金。

相关文档