首页 >  新闻 >  战线联播
大连市教育局出台实施意见 推进县域学前教育普及普惠创建达标工作

发布时间:2022-01-06

【 字体:

打印本页

  为做好国家县域学前教育普及普惠评估达标工作,进一步夯实县级人民政府发展学前教育责任,大力扩增普惠性学前教育资源,健全学前教育政策保障体系。大连市教育局等12个部门出台了《大连市教育局等十二部门关于推进大连市县域学前教育普及普惠创建达标的实施意见》,按照分期达标、按类验收的滚动式推进模式的实施原则,对照普及普惠水平、政府保障、保教质量三个方面“双普”评估指标,采取有效措施推进“双普”工作,明确到2025年,100%的县(市、区)通过国家学前教育普及普惠评估认定。 

  一是大力发展公办幼儿园。拓宽渠道增加公办幼儿园数量。通过新建、改扩建,利用回收的小区配套园舍、闲置校舍,以及租赁、租借或划转空置厂房、公共服务设施等途径和方式举办公办园,有效化解公办园大班额问题。进一步创新完善办园模式,在以教育办园为主基础上,积极探索和完善政府购买服务、委托社会力量办园,租赁场地办园和吸引民办园转公办等多种举办公办园模式。对未纳入机构编制的公办幼儿园进行事业单位法人登记,破解制约公办幼儿园发展制度性障碍。 

  二是努力扩增普惠性民办园。逐年认定一批市级普惠性民办幼儿园,建立区级普惠性民办园认定和扶持机制。普惠率(享受财政补助的普惠性幼儿园幼儿占比)未达到80%的地区,要专项制定普惠率达标计划。 

  三是完善成本分担机制和政府保障政策。调整公办园保教费收费标准,新增保教费收入主要用于提高教师工资待遇、补配幼儿师资和改善办园条件。及时足额拨付幼儿园运行补助资金。2022年前统一城乡公办园运行补助标准,提高农村公办园财政保障水平。 

  四是提高幼儿师资待遇及配置水平。制定全市公办幼儿园编外教师工资待遇保障指导性意见,逐步缩小编内编外幼儿教师工资待遇差距,逐步实现同工同酬。强化幼儿师资工资待遇保障督查。补足配齐幼儿园教职工。扩增大连职业技术学院学前教育专业办学规模,增加面向我市中职学校招生计划,对接我市优质中职学校开展“3+2”学前教育专业五年一贯制培养。 

  五是完善城乡学前教育公共服务网络。编制《幼儿园布局规划》,把普惠性幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划,列入本地区控制性详细规划。强化农村学前教育公共服务网络建设,充分利用农村闲置校舍举办公办幼儿园,每个乡镇原则上至少有一所公办中心园,大村独立建园或设分园,小村联合办园(班)。加大幼儿园条件改善专项资金投入,指导、监督各级各类幼儿园合理统筹财政补助资金和收费收入,对办园条件较差且限期整改后仍不达标的幼儿园依法依规予以关停取缔。县域内全部消除无证幼儿园。 

  为确保“双普”创评工作顺利开展,大连市成立学前教育“双普”评估工作专班,由市政府分管领导任组长,各地区、各部门分管领导为成员,办公室设在市教育局。将学前教育“双普”创评所需资金列入年度预算,在普惠性幼儿园扩增、幼儿园条件改善、师资待遇提高等方面加大投入力度。将“双普”创评重点任务、重点指标推进情况列入各区市县(先导区)年度教育督导考核内容,对落实不力、考核结果不达标的地区,按规定予以问责。市教育局将牵头组建“双普”评估专家团队,及时跟进和指导各区市县(先导区)组织实施创评工作,实现以评促建、以评促改。 

相关文档