首页 >  新闻 >  战线联播
沈阳建筑大学张伶伶教授荣获“全国工程勘察设计大师”称号

发布时间:2022-01-07

【 字体:

打印本页

  2022年1月5日,住建部公布了第十批全国工程勘察设计大师名单,沈阳建筑大学张伶伶教授荣列其中。全国工程勘察设计大师是我国工程勘察设计行业的最高荣誉称号,用以表彰在勘察设计领域取得卓著成绩,在国内外享有很高声誉的行业专家。此次张伶伶教授获得该荣誉称号,是辽宁省时隔28年后的第二位荣膺建筑设计专业的全国工程勘察设计大师,对推动我省建筑设计行业与建筑教育领域的高质量发展产生积极和深远的影响。

  张伶伶教授,博士生导师,沈阳建筑大学建筑与规划学院院长,规划建筑设计研究院总建筑师,天作建筑团队主持人;国家特许一级注册建筑师,英国皇家特许注册建筑师;国务院政府津贴获得者;国务院学位委员会学科评议组成员;中国建筑学会常务理事;世界华人建筑师协会常务副会长。他深耕东北创作实践近40年,主持完成重大建筑工程项目100余项,获得国家、省部级设计奖励52项。

  理论研究领域,他提出了“区域建筑学”的理论构架。从上世纪八十年代开始,他以朴素的环境观为出发点,形成了以建筑技术创新与环境融合为特征的创作理念;九十年代他发起组建创作团队“天作建筑”,提出了整体思维的理性创作方法;到本世纪形成了以自然生长、城市衔接和文化关联为核心的“区域建筑学”理论构架。

上世纪90年代完成的吉林世纪广场项目是整体思维创作方法的代表性探索

2008北京奥林匹克公园规划设计是区域建筑学思想的早期探索

近期出版的《辽东湾》、《天作建筑》等著作是张伶伶教授近40年理论探索和实践创新的最新总结

  绿色设计领域,他主张建筑设计要主动适应寒地气候特征,提高建筑的绿色自主节能效果。在主持完成国家“十二五”科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目和国家“十三五”重点研发计划课题等国家级科研项目的同时,将绿色技术和发明专利系统性地应用于“2022北京冬奥会国宾山庄”、“大连理工大学辽东湾校区”、“郑州智慧小镇大数据中心”等示范工程,取得了良好的社会效益、环境效益和经济效益。

2022北京冬奥会国宾山庄已投入试运营

大连理工大学辽东湾校区项目研发引用多项绿色技术,获得了住建部科技示范工程、十二五和十三五国家课题示范工程的认证与华夏奖、金桥奖等国家级科技奖项的表彰

郑州智慧小镇大数据中心项目应用了多项自主研发的发明专利技术

  工程实践领域,他担任辽东湾新区的总设计师,领衔天作建筑团队进行了长达十年的设计实践探索,形成了“一座城市,一个团队”和“一张蓝图,统筹实施”的城市生长模式。主持完成用地306km2、总建筑面积120余万m2、200余栋单体建筑的建设项目,涵盖了总体规划、城市设计、建筑设计和景观设计等不同领域,体现了他卓越的引领、协调和综合把控能力。实践成果被《人民日报》、《中国建设报》和《辽宁日报》等媒体重点报道;德国著名杂志《建筑大师》官网进行了专题报道,对推动我国建筑设计实践走向国际产生了积极的影响。

张伶伶教授作为总设计师主持了辽东湾新区长达十年的城乡设计实践探索

相关文档