首页 >  新闻 >  战线联播
沈阳今年计划吸引15万名高校毕业生来沈留沈

发布时间:2022-01-19

【 字体:

打印本页

  1月18日,从沈阳市政府“迎新春 惠民生 保运行”系列新闻发布会上获悉,2022年,沈阳将全面实施“高校毕业生来沈倍增计划”,计划吸引15万名高校毕业生来沈留沈。

   

  据介绍,按照沈阳市委、市政府“振兴新突破、我要当先锋”专项活动的总体部署,沈阳市人社局将积极践行“思想再解放、改革再深化、发展再提质”的工作理念,全面实施“高校毕业生来沈倍增计划”,2022年计划吸引15万名高校毕业生来沈留沈。

  为进一步做好吸引和鼓励高校毕业生留沈回沈来沈就业创业工作,沈阳市人力资源和社会保障局切实为离校未就业高校毕业生和2022年寒假返乡高校毕业生提供精准就业帮扶,2021年12月至2022年2月,持续开展以“心系辽宁、情注家乡”为主题的离校未就业暨2022年寒假返乡高校毕业生招聘活动。活动期间,按照疫情防控有关要求,面向离校未就业和寒假返乡高校毕业生,努力挖掘适合的就业岗位,广泛收集、发布就业岗位信息,有序开展就业创业政策宣传,推广就业创业典型。依托沈阳招才引智服务平台,为企业和求职者搭建互通“桥梁”和交流平台,线上提供工作岗位展示、求职简历投递和在线面试等全流程招聘服务。同时开展直播带岗、直播进企业等活动,截至目前,212家企业参加活动,共提供岗位3300余个;开展直播带岗活动2场,累计入场8万余人次。

  “高校毕业生来沈倍增计划”将重点采取以下工作举措: 

  一是持续扩大高校毕业生就业空间。进一步加大投资创造就业空间,培育发展创新能力拓展就业空间。扩大企业招用规模,增加机关事业单位招录应届毕业生的比例。加强基层服务岗位对高校毕业生的吸引和引导,为高校毕业生提供更多的就业岗位和就业机会。

  二是深入落实高校毕业生补贴政策。广泛宣传“人才新政3.0”,不断扩大就业创业政策覆盖面,着力营造舒心就业良好环境。继续执行高校毕业生购房、租房、生活等补贴政策;企业吸纳高校毕业生就业补贴政策,进一步简化经办手续,做到应享尽享、应补尽补,让更多的高校毕业生和企业享受到政策红利。

  三是进一步加大专项活动牵引力度。春节过后,将陆续启动2022年沈阳市招才引智、“五送”进校园、大中城市联合招聘“沈阳站”等活动;举办“舒心就业、相约沈阳”大学生系列服务活动,为用人单位和高校毕业生搭建更多的沟通桥梁,不断提升高校毕业生就业质量。同时,向普通高校在校大学生发放“盛京新阳卡”,在吃、住、行等方面给予礼遇,促进更多大学生了解沈阳、聚集沈阳、扎根沈阳。

相关文档