首页 >  新闻 >  战线联播
辽宁教育学院(辽宁师范高等专科学校)迅速行动 全面落实全省教育系统疫情防控工作视频会议精神

发布时间:2022-05-07

【 字体:

打印本页

  5月6日上午,在收听收看全省教育系统疫情防控工作视频会议后,辽宁教育学院(辽宁师范高等专科学校)立即召开疫情防控专题部署会,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,贯彻落实省委、省政府和省委教育工委、省教育厅疫情防控工作要求,安排部署学院(校)疫情防控工作。党委书记高向辉出席会议并讲话。会议由党委副书记、院(校)长孟宪彬主持,学院(校)领导班子成员出席会议。

  会上,孟宪彬领学了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,党委副书记朴明莹传达了日前召开的中共中央政治局常务委员会会议及省委常委会扩大会议暨全省疫情防控指挥部视频会议精神,纪委书记李洪彪对疫情防控督导问责工作提出了具体要求。会议通报了近期学院(校)各部门疫情防控工作排查检查情况,听取了浑南校区及各直属学校近期疫情防控工作情况的汇报。
  高向辉结合全省教育系统疫情防控工作视频会议精神,深入分析了当前全省教育系统和我院(校)疫情防控面临的形势,就下一步从严从实做好学院(校)疫情防控工作进行了再强调再部署再落实。
  高向辉指出,学院(校)疫情防控点多面广,全封闭管理的校园数量多,特殊群体多,疫情防控形势十分严峻复杂,任务十分艰巨繁重。在全院(校)上下共同努力下,疫情防控工作平稳有序,取得了阶段性成果,但也存在一些问题和短板。
  高向辉强调,一要提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,时刻谨记“疫情还未结束、疫情还会到来”,高度警惕“思想拐点”快于“疫情拐点”,坚决把疫情防控工作记在心上、扛在肩上,从严从紧抓好疫情防控各项任务。二要树牢底线思维。牢记“一失万无”、确保“万无一失”,常思隐患、勤补短板,坚决防范化解校园疫情防控中潜在的各类风险隐患,倍加珍惜来之不易的局面、坚决守住校园不发生疫情的底线。三要保持战略定力。坚定“坚持就是胜利、坚持才能胜利、坚持一定胜利”的必胜信念,做好打疫情防控“持久战”的准备,持续筑牢校园疫情防控防线。四要克服“四个倾向”。时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓好疫情防控。五要落实各项要求。坚持科学精准防控,落实落细措施,全面检视问题,堵塞短板漏洞,确保校园疫情防控每一个点位牢不可破。六要压实各方责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,拧紧责任链条,强化责任追究,始终做到守土有责、守土担责、守土尽责、各负其责。七要强化督导检查。充分发挥督导检查“长牙齿”的作用,加强各部门及直属学校常态化疫情防控落实情况督导检查,强化督导结果应用和追责问责。
  孟宪彬要求,一要切实转变观念。要清醒地认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性和反复性,继续保持战时状态和应急工作机制,慎终如始抓细防控各项工作。二要全面压实责任。要从严从实落实好各部门及直属学校、全院(校)师生员工各方责任,保证疫情防控每项工作、每个流程都有人守、有人管。三要落实防控要求。要加强校园封闭式管理、强化网格化管理模式,持续提升疫情防控工作的科学性和实效性,做到严防死守、确保万无一失。四要督导检查到位。要强化闭环管理,采取专门督查和巡查调度相结合的方式,进一步加大督导检查力度,推动责任落实、问题整改和结果优化。五要统筹做好疫情防控与教书育人。要打好疫情防控“阻击战”,也要守好教书育人“责任田”,把疫情防控作为开展爱国主义教育的“大课堂”、作为促进学生成长的“磨刀石”,在做好疫情防控工作中提升教书育人水平。
  学院(校)各部门负责同志线下参加会议,浑南校区有关部门负责同志、各直属学校领导班子成员线上参加会议。
相关文档