首页 >  新闻 >  战线联播
辽宁大学校长潘一山教授荣获第14届光华工程科技奖

发布时间:2022-06-02

【 字体:

打印本页

  日前,第十四届光华工程科技奖在北京揭晓并颁奖。本届共有40位科学家获此殊荣,其中辽宁大学校长潘一山教授荣获光华工程科技奖。 

  冲击地压是煤矿开采中遇到的严重动力灾害,是采矿科学公认没有解决的世界难题。潘一山教授针对这一真实问题,深入煤矿现场,围绕冲击地压发生理论、预测及防治持续开展系统研究,至今39年。获国家科技进步二等奖3项(均排名1),省部级科学技术一等奖3项(均排名1)。以第一发明人获中国发明专利30件,美国发明专利2件,以第一和通讯作者发表SCI/EI学术论文70余篇,出版专著1部(独著),制定并发布6项相关国家技术标准,科研成果被写入我国《防治煤矿冲击地压细则》等法规文件,在全国冲击地压矿井执行,为我国煤矿安全生产做出了重大贡献。 

  据悉,本届光华工程科技奖共有13所高校17位学者获奖,辽宁大学是获此殊荣的辽宁省唯一一所高校。光华工程科技奖每两年评选一次,是中国工程院主管的工程科技类奖项,用以表彰在工程科学技术及工程管理领域作出重要贡献、取得杰出成就的华人工程科技专家,被业界认为是“中国工程界最高奖项”。 

相关文档