首页 >  新闻 >  战线联播
辽宁科技大学全面深化人事制度改革 致力提高人才竞争力

发布时间:2022-06-08

【 字体:

打印本页

  66日,辽宁科技大学召开人事工作会议。会议全面贯彻落实辽宁省委人才工作会议精神,深入推进“人才强校夯实工程”,为特色鲜明的高水平研究应用型大学建设提供坚强人才保障。 

  本次会议修订制定了学校岗位设置与聘用管理、岗位考核、职称和岗位等级晋升、岗位绩效工资、人才引进培养和师德师风建设等方面共9个人事制度文件。在师德师风方面,明确了从招聘入职、教师评价等全过程落实“坚持把师德师风作为第一标准”的要求;在高层次人才引进培养方面,为有效解决简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源问题,以“按需设岗、以岗定责、以责定薪”为修订思路,制定“特设岗位计划”,并聘任“首席教授”“特聘教授”“青年拔尖”31人;在岗位考核、晋升评聘和成果认定等方面,设计了以“量”为标准的年度考核、以“合格的质”为标准的聘期考核、以“优秀的质”为标准的职称晋升和以“卓越的质”为标准的特设岗位教师评价体系;突出教育教学业绩在绩效奖励中的分配比重,重点解决教学、科研与管理奖励的分配平衡问题,扭转教师重科研轻教学现象;破除唯论文、唯“帽子”、唯学历、唯奖项、唯项目等人才评价倾向;细化评价分类,在原教学型、教学科研型和科研型三类岗位的基础上,增设思政课教师、组织员、辅导员、体育教师、艺术教师等岗位晋升标准,建立高级职称评聘绿色通道。 

  学校强化“人才资源是第一资源,人才优势是第一优势,人才竞争力是第一竞争力”理念,从战略和全局的高度,重视、谋划、统筹学校人才人事工作。强化师德师风建设,把加强师德师风建设贯穿于日常教学、科学研究和社会服务全过程,加大人才引育力度,优化人才评价体系,进一步完善人事考核分配制度、管理体制机制、学术评审机制,加强人才梯队建设,整合优势资源,凝聚人才队伍建设合力。学校人事制度改革将坚持在实施中接受实践检验,持续做好总结提炼和完善工作,通过改革激发广大教职工的内生动力、发展潜力和创新活力,推进人事制度改革走深走实,致力提高人才竞争力,全面支撑学校教育教学各项事业高质量发展。 

相关文档