既要“体面退场”也要“华丽转身”
发布时间:2021年12月24日          来源:北国·辽宁日报

 

  “穷则变,变则通”,转型或转行是当前摆在教培行业面前的一道选择题。“双减”之下,个别培训机构“换马甲”“转地下”,继续开展违规培训,甚至出现“退费难”等侵害群众利益行为。

  相比之下,某家规模较大培训机构的做法值得称赞,在退场之时、转型之际足额支付所有学生的学费退款、所有员工的离职工资。这对于整个行业的现状,是一种示范。

  近年来,由于校外培训机构迅速扩张,其从业人员不断增加。在“双减”政策之下,这些从业人员也面临着转岗的问题。然而,减轻学生校外培训负担,深化校外培训机构治理,构建教育良好生态,是民生所需,不容退让;但是解决这批人转岗就业问题,不容回避。

  对此,各地相继出台政策举措,拿出务实管用招法。省教育厅、省人社厅等部门协同联动,制定帮扶政策,通过专项招聘会等形式提供5000余个就业岗位,其中招聘255名优秀教师到中小学任教。此举既解决了他们转岗就业问题,同时也补充了公办学校教师队伍。

  转型,是教培行业取得长足发展,必须得迈过的一道坎。在这个过程中既需要社会的帮助,也需要自身的努力。转岗就业历来是难事,需要拿出不轻易言败的奋斗精神,归零心态、调整状态,先解决现实问题,再考虑事业发展,共同努力做好“双减”落地“后半篇文章”。