当前位置:首页 -> 专题 -> “双减”在行动 -> 市县行动
葫芦岛市实验小学落实“双减” 积极探索一二年级学业评价 减负增“趣”促进学生快乐成长
发布时间:2021年12月28日          来源:葫芦岛市教育局

  为切实减轻学生考试压力,促进学生全面发展和健康成长,葫芦岛市实验小学认真学习《辽宁省义务教育阶段学校考试管理“六要求”》,以小学一二年学业评价为“切口”,积极探索实践“双减”形势下的学校义务教育评价改革,从教学目标和学生兴趣出发,科学安排采取“减负增趣”的评价方式,让孩子在兴趣活动中得到全面评价,提升了学生、家长对教育的获得感和满意度。 

  今年的12月底,葫芦岛市实验小学为全校一二年级850个孩子送上了一份特殊的新年礼物---“一次特别的学业水平测试”。为让孩子们有一个趣味横生、别开生面的评价,市实验小学精心谋划,根据一二年级学生的年龄特点,将知识与技能,体验与实践融于评价,推出了一场全新的“开启智慧之旅”主题评价活动,精心设计了“智慧钥匙”、“水果超市”、“动物乐园”、“开心农场”、“快乐星球”、“畅想天地”等版块。将语文学科的“听、说、读、背、写”,数学学科的“算一算”、“摆一摆”、“比一比”、“说一说”、“分一分”等学科必备知识与基本能力蕴含在妙趣横生的题目和生动有趣的活动中,极大地激发了学生动脑、动口的兴趣,促进了小学生运用知识解决实际问题、自主思考、交际表达等素质的养成,有利于学生综合素质的培养和健全人格的发展。 

 

  正是寒冬时节,孩子们的热情温暖了每一个人。选出自己最爱的水果,走进好玩儿的动物乐园,走入充满奇妙体验的快乐星球,领取到智慧金钥匙等。在这里,没有考试的紧张,没有笔试的枯燥,有的是光芒四射的笑脸、争分夺秒的游戏和收获满满的成就感。多元的评价项目,趣味的游戏活动,巧妙的情景设计,宽松愉悦的考试氛围,使孩子们无不沉浸在趣味的情景体验中,每一次获得五颗星,脸上都会洋溢起自信的笑容。 

  “教育就是培养习惯”,此次考查,学校不忘把学生学习习惯的养成作为重点,不但对学生的书写姿势、书写速度、书写规范整洁与否单独进行了考查,还把学生的朗读姿势、完整表达、声音大小、情感态度等计入了评价指标。从而引导教师重视低年级学习习惯的培养,实现以“考”促教的目的。 

  葫芦岛市实验小学一二年级学业水平评价,体现了多元化、全方位,是学校在“双减”背景下对低年级学生评价方式的积极探索,也是致力于学生未来发展的大胆实践。在探寻减负、提质、增趣,“让每个生命都精彩”的路上,实验人将劈波逐浪,心向远方!实验人愿意用行动共同打造润泽生命的教育。