当前位置:首页 -> 专题 -> “双减”在行动 -> 市县行动
大连市第二十六中学在新挑战和新探索中迎接新机遇
发布时间:2022年01月06日          来源:大连日报

 

  一个阳光明媚的下午,大连市第二十六中学的操场上,校长与师生们正热火朝天地进行着“萝卜蹲”“乌龟与乌鸦”“众志成城”“阿拉丁神毯”等团体拓展游戏,笑声、掌声和鼓励声此起彼伏,大家在接纳包容、尊重信任和合作互利的氛围中感受着团队的力量。

  “对于学校来说,‘双减’是一项复杂的系统工作、持久工作,我们要用心用情研究,精准精细落实——学校举办首届心理文化节,通过拓展活动带领学生体验积极思维和集体凝聚力;实施‘三三三’生态课堂,优化‘环形封闭’作业管理;推行‘个性化辅导’课后服务,发展协同共育的心理健康教育……用‘双肩’扛起‘双减’重任,以‘双赢’提交‘双减’答卷,我们将继续努力,在新挑战和新探索中迎接新机遇!”校长刘广文说。

  增智赋能 “三三三”生态课堂使教学走向深度

  2013年伊始,学校启动“三三三”生态课堂研究,即:三定——定学习目标、定当堂检测、定分层作业;三行——学案先行、合作并行、学教共行;三省——一省合作效应、二省指导效率、三省学教效果。把控课前、课中、课后三个关健阶段,强化导、学、练、研、展、评等课堂环节,用智慧课堂融合创生推动学生在自主学习、合作学习、探究学习、分享学习、系统学习中自主成长,让学生立于课堂正中央。

  “双减”以来,该校再构“三三三新生态学习者课堂”,继续优化高质量课堂教学策略、多元化作业设计策略、学科核心素养发展策略和中考改革后的学科备考策略,促进课堂质量、学科研究和教师专业素养的“三提高”,为老师们增值赋能、为学生减负增“智”。

  语文组开启“妙设问题提升学科思维能力的策略与行动研究”主题教研;数学组在“等腰三角形的判定”集备研讨中,跟进启发学生思考……此刻的校园里,各学科老师正聚焦新生态学习者课堂教学大赛,以备课组为教研协作体——研一次集体备课、磨一节精品课、说一堂课的设计思路、评一次研讨课例、展一个学科活动。

  作业“环形封闭”管理 从“要我做”变“我要做”

  为切实减轻学生课业负担,提高学习效益,该校依托项目管理,积极探索并优化作业“环形封闭”管理,通过“布置——落实——评价——反馈——改进”的过程管理与评价,严格控制学生作业质量、数量和时长,根据学科、学情开展有效分层作业设计,定期开展优秀作业评比,通过学生个体周反思、班级学科反馈、年级跟踪协调、校级定期评价的四级联动机制,让完成作业从“要我做”转变为“我要做”的样态。

  学生们发现数学作业变了,每天在研究怎么用美观和科学的方式将所学知识呈现在思维导图里,这是减量增“智”;语文作业也变了,他们自制幻灯片讲述《西游记》中的著名桥段,分角色表演经典故事,沉浸在立体和鲜活的名著阅读中,这是减量增“趣”;老师们每天布置作业分为A、B、C三层,周末有必做和选做作业,学生们竟然拥有了选择权,这是减量增“样”。

  同样生动有趣的还有课后服务,该校融合多种资源,创建三方联动共育的课后服务管理模式,以“学生个性化需求+社团活动”为内容,一师一课表,开展走班个性化辅导;一班配多师,答疑解难,强优补弱;一生一团队,发展特长,培养爱好。遵循教育规律和学生成长特性,让课后服务走心走实。

  育心育人 心理健康教育护航学生成长

  走在大连市第二十六中学的校园里,你会感觉轻松又温馨——走廊里展示着学生心理自画像和四格漫画,那是他们敞开心扉的表达;心理健康教师团队研发了心理健康活动课、团体沙盘心理辅导课、团体心理拓展课、心理绘画课、心理剧创编课等,随时跟进学生的心理变化。今年9月末,学校举办了首届心理文化节,“生涯初体验”“亲子冲突进行时”“怒放的生命”“我爱我班”等一堂堂别具特色的心理课,引领师生在场景中传递温暖、认识自己,发现生命的坚韧与美好,体验积极思维和集体的凝聚力。

  “我们坚守‘仁乐’教育理念,为学生减负的同时,也积极减轻他们的心理负担,我们进行了协同共育的心理健康教育,为师生和家长的共同成长提供有力的支持。”校长刘广文说。作为“基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区实验点校”,该校拥有1间标准化心理咨询室、1个沙盘游戏体验室、1个支持性资源中心,在“双减”工作推进的过程中,通过心理健康兼职教师团队、班主任专业化培训及全员教师心育能力提升三级校本研修和家长学校,帮助师生和家长疏解“双减”的心结和压力,以发展性、预防性与补救性的发展性心理健康教育理念为引导,促进全员的积极心理建设。

  把心理健康教育融入到学科教学、综合实践活动和学校特色发展中,实施文化育心、课程育心、活动育心和协同育心,护航心灵,引领成长,大连市第二十六中学以关注师生的心理健康为关键点,打造更和谐、更温暖、更健康的教育新生态,让校园充盈着阳光、进取和向上的力量!