当前位置:首页 -> 专题 -> “双减”在行动 -> 市县行动
辽阳为学生和家长寒假选择校外培训机构支招
发布时间:2022年01月06日          来源:辽宁日报

 

  寒假即将来临。学生和家长如何正确选择校外培训机构,维护自身权益?近日,辽阳市教育局下发了《致全市家长朋友的一封信》,为了学生和家长在寒假期间选择校外培训机构,保障好自身权益支出三招。 

  第一招:主动做到“三坚决”。一是坚决抵制无证无照机构。二是坚决不送孩子到无照机构托管。三是坚决不送孩子在非学科类机构进行学科培训。 

  第二招:选择有资质的培训机构。选择持有《民办学校办学许可证》和《营业执照》(或民办非企业单位登记书)的培训机构。 

  辽阳市教育局同时提醒学生和家长,参加无证机构培训存在重大风险:一是存在严重的安全隐患;二是部分无证机构夸大培训效果,严重超纲教学,制造学生和家长焦虑;三是无证机构无正规合同,出现纠纷易出现“退费难”“卷钱跑路”现象,家长维权困难。而正规机构缴纳风险保证金,可防止个别“不良”机构卷钱跑路,维护学生和家长的利益不受侵害。 

  第三招:依法签订书面合同。学生和家长培训前要主动要求与培训机构签订由教育部和国家市场监管总局联合印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。对培训内容、质量承诺、培训期限、收费金额、退费标准及违约责任,要逐项逐条审阅确认。家长务必签订合同后再付款,并索要正规收费票据。要妥善保管好合同文本、票据等资料,以作为维权凭据。 

  寒假将至,辽阳市教育局呼吁各位家长朋友们理性选择校外培训机构,注重亲子陪伴质量,培养孩子良好学习习惯,丰富阅读、文体和社会实践活动。家校联手,将孩子从沉重的作业负担和校外培训负担中解放出来,把时间还给孩子,把健康还给孩子,把自主成长还给孩子,让每一个孩子都享有公平而有质量的教育!