当前位置:首页 -> 专题 -> “双减”在行动 -> 市县行动
“双减”在校园落地生根
发布时间:2022年01月11日          来源:《教育家》杂志社

 

  为深入贯彻国家双减工作,落实《辽阳市贯彻落实<关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见>工作方案》通知要求,辽阳市师范附属小学通力合作、积极研讨,确定目标、明确职责,本着为党育人,为国育才的原则,扎实推进双减工作。 

  

  高度重视,成立领导小组 

  

  学校开展研读教育部、省教育厅、市教育局相关文件的活动,同时结合学校工作实际部署相关工作,成立了以校长、党总支书记为组长,分管副校长为副组长,中层干部为组员,年科组长、班主任为成员的工作领导小组,以确保双减工作扎实推进。 

  宣传到位,形成良好氛围 

  为进一步贯彻国家政策,学校进行了积极动员,为双减工作的落实做好宣传。 

  

  学校召开全校教师大会,让全体教职员工充分了解双减工作的具体要求和学校的实施方案。召开学生班会,通过班会形式让学生了解双减,明晰今后在学习方面需要做出的调整和改进。学校第一时间将双减工作的相关要求传播到家长群体中,不仅让家长深刻理解双减工作,还要保持监督人意识,确保政策落实到位。学校官微粉丝众多、阅读量庞大,通过这一平台宣传双减工作,可以形成良好的舆论氛围,为双减工作保驾护航 

  

  健全作业管理机制,统筹安排 

  建立《辽阳市师范附小作业管理工作实施方案》。以年级组、学科组为单位精心设计作业,做到少而精,依据每个孩子的学业水平设计分层作业,保证让全体学生在校内的课后服务时间完成作业。任课老师可结合教学内容适量布置与学生学习、生活相关的阅读、背诵、操作、实验、实践、体育、音乐、美术等方面的作业,开展丰富多彩的实践活动。同时要求教师不得利用手机、QQ群、微信群等布置作业,且必须认真批改作业,不得要求学生或家长代劳。 并统一要求,按年级、科组进行教研活动,统一教学进度和作业要求,进而实施分层作业;建立题库,各年级、学科统一建立电子题库。 

  分层作业、分层评价、分层辅导。分层作业即教师在课堂教学中应根据学生的认知特点,合理选择和设计例题与练习,有意识地把课堂内容练习的难易程度进行梯度安排,制定对应的ABC三个层次作业,使相关练习置于各种认知特点学生的最近发展区,确保各层次学生都能高效学习,让学困生完成学习任务、学优生有更多提升空间,从而进一步增强学生的自信度。分层评价即用多种形式反馈,考查选择不同层次作业学生情况,对学生进步及时给予肯定。创造机会让各层次学生有表现自己的机会和可能,通过不同形式的评价标准让每个学生都看到自己的进步,体会到成功的喜悦。分层辅导即教师在进行单独辅导的同时,设置学生结对子一帮一互助互学方式。受课堂教学时间的限制,课堂只能解决大部分学生的问题,依然会出现吃不饱吃不够的现象。将学生混合编成小组,让不同认知特点的学生相互讨论交流,以强带弱,达到共同进步的目的。 

  实行优秀作业评比。为培养学生良好的学习习惯,学校带动全体学生提高作业质量、提升学习能力。通优秀作业评比的开展,既促进了教师之间的工作交流,为全体学生提供了展现自己的机会,又通过榜样力量带动全体同学进步,规范作业书写格式、提高作业质量,从而培养学生良好的作业习惯。 

  建立健全作业公示的有效机制。根据上级有关规定,我校结合学校实际建立了一条有效的作业公示机制,即每周一名任课教师负责将当天各年级的作业上报到教务处,由分管领导审核无误后交给校级领导审核,由各年组负责对作业进行公示。 

  

  创新课后服务内容和模式,提高课后服务效果 

  全校1586名学生中有1546名学生参加课后服务。学校创新课后服务内容和模式,提高课后服务效果。 

  课后服务内容丰富多彩——课后服务分为两个时段,第一时段15:30—16:20为素质教育课程,第二时段16:30—17:30为作业辅导,中间休息10分钟。学校充分利用校内图书馆、阅览室、实验室、计算机教室、体育和艺术教育等资源场所开展活动。目前我校共开设48门素质教育课程(以社团为单位),分别为阅读口语类、科普类、体育类、艺术类、劳动类、兴趣特长培养类。 

  采取教师走班走教,学生走课走学模式——素质教育课程主要采取教师走班走教,学生走课走学。根据学生年龄特点及各年级学生人数分成5个阶段,教师循环授课。学生可以自主选择自己喜欢的课程。另开设精英培养课程,学生可根据自身情况自主选择。 

  提高课后服务效果——树立教师责任感,强化责任意识。学校要求教师认真履行职责,按时到岗,有事提前请假;还要提前备好一周课,写好辅导记录。当堂作业做到面批面改,要有批语、等级和教师签字。自愿参加课后服务的教师在评优评先晋职称时予以优先考虑。 

  鼓励教师加强自身修养,提升专业水平——鼓励教师利用业余时间学习科普、文体、艺术、劳动类特长,以此提升课后服务水平和质量。 

  保证服务质量——对参加课后服务的教师执行流动管理,由学生对其对应的课后服务教师进行测评,满意度低于80%的教师即被更换。 

  合理利用校内外资源——课后服务主要由学校教师负责,对于部分学生发展兴趣特长等特殊需要的,可按程序引进校外高资质艺术类教师4人,以此填补校内教师资源的不足。 

  请家长监督——加强家长委员会建设,发挥学校、班级家长委员会作用,召开全体家长委员会会议。向各位家长委员会委员详细介绍我校的课后服务工作实施方案,在课后服务时间的安排、课后服务内容的选定、任课教师的选择、收费的标准、安全保障措施等方面,广泛听取各位家长代表的意见,建立家长监督委员会,与学校共同监督和落实好课后服务工作。 

  扎实推进教学质量提升 

  学校加强教师队伍建设,提高教师教学能力,开展了教师成长训练营系列活动:大力提升教师队伍整体素养,以教师成长训练营为抓手,从夯实每一位任课教师的教学基本功入手,要求教师写好三笔字(钢笔字、粉笔字、毛笔字),说好普通话。通过开展教师读书分享、公开课、说课、朗诵朗读、教案书写比赛、粉笔字板书大赛、班主任说管理等活动,激发每一位教师积极性,教师们的教学基本功有了很大的提高。 

  任课学科成立学科工作坊,每月开展一次学科工作坊研讨活动,由各学科教研员引带领进行集备、教研活动。在小课题研究如何在保障全员培训的基础上,让每个参与者都能认领课题;在实际教育教学工作中,学校结合小课题研究内容和方向,教师分学段、分学科进行小课题研究,全体教师的教科研能力和总体教学水平得到了提升。 

  深化教育教学改革,构建七彩阳光活力课堂。本着为党育人,为国育才的办学宗旨,为落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为深入贯彻以生为本”“真正把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人的教育理念,学校全面提升学生的自育自学能力,、师生核心素养,结合学校自身实践情况,在此前学校课程改革的基础上,构建出七彩阳光课程体系,逐步形成七彩阳光活力课堂教学模式,达到教师有活力,学生有活力,小组有活力,课堂有活力,为双减工作的进一步落实提供保障。 

  创建书香校园,培养阅读习惯。学校注重培养学生爱读书、读好书、善读书的好习惯,全力打造书香校园。在每班设立图书漂流驿站,学生们可自行选择阅读书目。每月开展班级读书分享活动,每学期开展校级读书分享亲子阅读活动,每学期开展阅读之星”“书香班级”“书香家庭评选活动,倡导家长与孩子提升阅读时间及阅读量,这样既培养了学生阅读习惯又增加了亲子关系。 

  建立学生综合素质评价机制。结合学校七彩阳光课程体系和学生特点,学校制定了学生综合素质评价体系,学生综合素质评价体系分为一级指标、二级指标、三级指标来评定,其中一级指标分德育、智育、体育、美育、劳动教育、艺术教育、创新教育七个方面;二级指标共2 5项,三级指标共1 0 0 条。评定等级分特优”“优秀”“良好”;评定方式采取学生自评、小组互评和教师总评;评定时间,每月月底进行一次评定;评定结果将公布在班级学生综合素质评价汇总表中,充分体现了全程德育、全员育人的理念。 

  双减工作犹如一股春风,吹遍校园里的每一个角落,吹到了师生和家长的心坎上,它让孩子们在快乐中学习,在体验中成长;它让老师们更加敬业;它让家长们更加放心!