当前位置:首页 -> 专题 -> “双减”在行动 -> 专家解读
王云霏:打赢边疆民族地区“双减”攻坚战
发布时间:2021年12月27日          来源:《中国教育报》

 

  “双减”工作是党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度作出的重要决策部署。云南按照“校外治理、校内保障、疏堵结合、标本兼治”的工作思路,统筹推进“双减”(减轻学生过重作业负担,减轻学生校外培训负担)和“双升”(提升课后服务质量,提升学校教育教学质量),确保“双减”政策在边疆民族地区落地落实。

  一是筑牢“双减”思想之基。从讲政治的高度认识“双减”。减轻义务教育阶段学生校内校外负担是关系中华民族伟大复兴的改革大事。要从讲政治的高度思考和推进“双减”工作,才能更好地认清形势、顺应规律、抓住机遇,确保思想不迷航、行动不偏向、落实不走样。从惠民生的尺度认识“双减”。教育短视化、功利化问题严重制约社会活力,不断对冲教育改革发展共享成果,不断侵蚀义务教育公益属性。“双减”是解决群众烦心难事的关键举措,是用“小切口”撬动义务教育“大改革”的民生工程。从重视现实的角度认识“双减”。云南已全面建成小康社会,千年夙愿成为现实,但是后发展欠发达的基本省情没有改变,教育相对落后的基本教情也没有改变。“双减”让教育回归到了教育本身,以“双减”促进课堂教学与课后服务质量“双升”,是云南这个边疆民族地区实现义务教育新跨越的重要机遇。

  二是落实“双减”行动之力。强化统筹抓落实。云南省委常委会、省政府常务会3次研究部署“双减”工作,印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》,把“双减”工作列入各级党委和政府重要议事日程。成立工作专班,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。省教育厅在省委编办的支持下成立校外教育培训监管处。聚焦“双减”抓落实。“一校一策”制定作业管理办法,小学一、二年级不布置家庭书面作业,三至六年级每天书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中不得超过90分钟。从严审批和管理校外培训机构,摸排存在不规范办学行为的校外培训机构1701所,整改完成1701所,约谈企业272次。突出“双升”抓落实。全省共有12002所义务教育学校开展课后服务,参与教师35.3万人,聘请校外专业人员8242人,服务学生540多万人。开展义务教育质量监测、优质均衡发展监测,落实考试成绩等级制要求,着力提升学生课堂学习效率。全面推进教师“县管校聘”和校长职级制改革,探索教师“省管县用”“省管校用”对口帮扶机制。

  三是积蓄“双减”长效之势。加快教育评价改革。通过深化高中阶段学校考试招生制度改革,优化中考科目分值,将体育科目分值增至100分。改革高中录取方式,引导义务教育优质均衡发展。加强专项督导检查。省政府大督查将“双减”工作纳入重点督查内容,省政府教育督导办将“双减”纳入督政、督学、专项督导工作内容,建立“双减”有关工作信息的月报、周报和日报制度。加强“双减”工作保障。云南出台课后服务经费保障办法,由财政给予补贴或采取服务性收费、代收费等方式筹措经费。将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府指导价管理,加强校外培训广告监管,推进协同育人共同体建设。

  “双减”是一场观念和行动上的变革,云南各级教育部门要深刻学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,以勇于担当的精神和迎难而上的勇气,坚决打赢边疆民族地区“双减”攻坚战。