当前位置:首页 -> 专题 -> “双减”在行动 -> 专家解读
黄晓标:营造学习氛围推动“双减”落实
发布时间:2021年12月27日          来源:《中国教育报》

 

  教育的根本任务是立德树人,实施“双减”政策,就是要引导全社会凝聚共识,尊重学生的休息权、健康权,减轻学生过重的作业和校外培训负担;就是要依法依规治教,恢复和重建良好教育生态;就是要让学生学习回归到学校。“双减”政策减少的不是学习内容,而是那些影响学习、影响学生健康成长的不良因素,如填鸭式教学、超前学习、题海战术等。“双减”政策从源头上改变了学生以往的学习方式,使学生更加高效和自主学习,在保证学习质量的前提下,做全面发展、个性发展的“加法”。

  物理学科是注重科学思维和科学探究的一门学科,还兼有综合性、情感性和系统性的特点。学物理就像农业生产,天天耕耘,却没有觉得庄稼每天都有变化;又像吃饭,少吃一口多吃一口,在身体上几乎看不出什么影响。尽管如此,秋天的收成依然是平时点滴积累的结果。学物理需要投入时间,不能只看眼前,追求短期效益。物理教师就是学生学习物理的引路人。物理学科是“双减”政策下各学科中最好减的,也是最难减的。如何把握这个度,做好减法的同时也做好加法,这是所有物理教师必须思考的问题。

  将“双减”政策落实、落细、落地,重点是营造学生爱物理、会物理、懂物理的学习氛围。要研究学情与教材,提高课堂教学质量。“双减”政策下,课堂是学生学习的主阵地,新课标下的物理课堂应该是充满生命活力的,具有人文关怀、知识魅力的课堂。一堂课备得再好,不适合学生就不是一堂好课。提高课堂教学质量,精心设计教学过程是途径,提高学生学习兴趣是关键,良好的师生关系是基础。

  在设计教学过程时,教师必须深入研究学情与教材,透彻研读课程标准,明确教学目的、教学重点和难点,把教学内容安排得引人入胜,使其具有科学性、启发性,让学生参与过程设计,并让学生在错误中吸取经验,在成功中分享喜悦,在设计中学习,在学习中设计。这样的学习使学生不仅学到了知识,也学到了方法。

  优化作业布置,实现轻负高效。“双减”政策明确要求减轻义务教育阶段学生过重作业负担,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟,要求提高作业设计质量,鼓励布置分层、弹性和个性化作业,克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。因此,教师布置作业前,应做到广泛浏览、心中有数;作业布置时,要做到少而精、指向明确、针对性强。

  落实课外阅读,多元评价学生。让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。物理课外阅读是物理教学的一个重要方面,是物理课堂教学的必要补充和延伸,具体是指阅读科学家的故事、科学发展史、科学文献、科学技术中的趣味物理知识等。学生学不好物理的主要原因之一是缺乏兴趣,其实物理知识来源于生活,有着丰富的生活背景。在阅读中,学生会感受到生活和物理的密切关系,体会到科学研究的过程,学习科学家专心专注、百折不挠的精神,培养良好的科学态度。

  在人教版物理教材中设有“科学世界”与“小资料”两个阅读栏目,用于拓展学生的知识。教师可以从这些教材资源中挖掘物理课外阅读的内容,也可以引导学生阅读通俗易懂的物理杂志或著作。此外,互联网也为物理课外阅读提供了丰富的教育资源,初中生可以有选择地阅读一些与现代生活、经济建设息息相关的现代物理知识和应用物理知识。在学生完成课外阅读后,教师应给予及时的反馈和鼓励,这样学生更愿意坚持阅读,自然就会更爱学习物理了。

  就物理学科而言,落实“双减”最重要的是营造良好的育人环境,构建良好师生关系,以思想点燃思想,以观念换来观念,以思维造就思维,以态度培养态度,真正让学生热爱学习,让教育回归本真。