首页 >  公开 >  公示公告
对2020年辽宁省人民政府履行教育职责情况自评报告的公示

发布时间:2020-08-24

【 字体:

打印本页

 

  根据《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈2020年对省级人民政府履行教育职责评价方案〉的通知》要求,辽宁省人民政府按照自评要点,逐项进行自评自查,形成《2020年辽宁省人民政府履行教育职责情况自评报告》。为体现公开、公正,强化公众参与,现对自评报告进行公示,任何单位和个人如有异议,可采用来信、来电或来访的方式,提出建议或反映问题。 

  公示网站:辽宁省人民政府、辽宁省教育厅 

  二、公示内容:2020年辽宁省人民政府履行教育职责情况自评报告 

  三、公示日期:2020824—828 

  四、受理电话、信箱和来访地址 

  联系电话:86896424,传真:86896424 

  电子信箱:lnsjyddt@126.com 

  通讯地址:沈阳市皇姑区崇山东路46-1号辽宁省人民政府教育督导室 

  邮政编码:110032 

 

 

 

   辽宁省人民政府办公厅关于报送2020

辽宁省人民政府履行教育职责情况自评报告的函 

国务院教育督导委员会办公室: 

  按照《国务院教育督导委员会办公室关于印发<2020年对省级人民政府履行教育职责的评价方案>的通知》(国教督办[2020]3号)有关要求,我省高度重视,认真组织开展了自查自评,现将有关情况函告如下: 

  一、工作成效 

  (一)全面加强党对教育工作的领导和教育系统党的建设工作情况。 

  1.建立省委常委联系学校制度,完善“领导干部上讲台”制度化、常态化机制。省委常委会专题研究并出台《贯彻落实深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见重点任务分工方案》,制定《省委常委联系高校工作方案》,明确每名省委常委联系2所高校,省领导多次到高校宣讲、调研、听思政课。 

  2.加强对教材建设的政治领导和工作指导。省委、省政府高度重视,召开省委教育工委会议,专题研究推动落实意见。建立“马工程”重点教材统一使用领导工作机制,将使用情况列入督查内容。指导中小学地方课程建设,严把教材政治关。 

  3.促进各级各类学校党组织全覆盖。实施辽宁省基层党建质量三年提升行动计划,成立高校党支部7678个,实现党组织高校全覆盖。健全完善中小学校党支部5575个,对正式党员不足3人的学校或偏远地区的农村学校(教学点),选派党建指导员,基本实现党的组织和党的工作双覆盖。 

  4.完成专职辅导员按师生比不低于1200的比例设置高校数逐年增多。持续推动高校落实辅导员按规定配备,召开3次调研座谈会,了解高校辅导员队伍建设及“双线”晋升情况。截至目前,高校应设专职辅导员岗位数5732个,实有专职辅导员4846名。专职辅导员按要求已配备到位的高校44所。 

  5.全面提高民族教育水平。创建100所省级中小学民族团结教育基地,开展系列活动。加强教师援疆援藏工作,选派教师312人。 

  (二)统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和推进教育改革发展工作情况。 

  1.统筹做好疫情防控和教育改革发展。省委、省政府高度重视,多次召集会议研究部署各级各类校园疫情防控措施和返校复学方案,实地调研检查指导开学准备与校园疫情防控工作,确保教育教学有序恢复。省委书记同志亲自组织研究部署教育领域供给侧结构性改革和教育事业单位改革工作。省政府召开两次省委教育工作领导小组全体会议,研究部署教育领域重点改革,组织实施50项重大工程项目和重点领域改革创新任务。分管副省长带领省教育厅等部门深入42所本科高校,召开座谈会专题研究教学改革,制定实施意见,提出一系列改革措施。组织实施高校服务重点企业发展“双百计划”,与企业实施重点项目422项。 “双一流”建设机制进一步健全,高考综合改革平稳有序推进。 

  2.开展在线教育,有效保障中小学和高校“停课不停教、停课不停学”。提前规范部署、出台标准、促进资源分享,为家庭困难子女提供上网条件,学生家长基本满意。 

  3.加强爱国主义教育,创新形式载体,开展系列活动,结合地方课程教材建设、“云端”思政课等将爱国主义教育贯穿学校教育教学全过程。加强中小学道德与法治(思想政治)教材和高校思想政治理论课教材一体化建设的政治领导和工作指导,成立辽宁省大中小学思想政治教育一体化建设研究中心,指导推动工作落实落细。加大劳动教育实施的保障力度,建立健全“五育并举”的各级各类教育质量保障机制,起草全面加强新时代大中小学劳动教育实施意见,印发中小学校体育、美育、劳动教育特色学校建设方案,开齐开足德体美劳课程。 

  4.加强政策协调配套,推进“双一流”以及高水平大学和优势学科建设。省政府出台《辽宁省高等学校一流大学和一流学科建设支持方案》,明确20192023年,省政府投入40亿元,沈阳、大连各投入15亿元,省市共同推进双一流以及高水平大学和优势特色学科建设。省教育厅、省财政厅组织33所建设高校110个立项学科,集中力量扩优势、补短板、上层次。 

  5.提高职业院校办学水平,实施职业院校“双高”计划。持续推进省级“双高”院校建设,6所院校入选国家级“特色高水平高职学校和专业建设计划项目”,其中,高水平学校1所,专业群学校5所。 

  6.确保教育脱贫攻坚各项政策措施落实到位。基本建立“学段全覆盖、对象无遗漏”的学生资助体系和对象精准识别、资金精准发放的工作机制,做好控辍保学,适龄儿童少年应学在学。建立健全城乡统一经费保障机制,初中、小学生均公用经费基准定额分别达到1050元、850元。 

  (三)教育经费投入“两个只增不减”落实情况。 

  1.保障教育经费只增不减。2019年一般公共财政预算教育支出比上年增加50.6亿元,增长7.74 %,按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出各学段均比上年有所增长,总体增幅7.9% 

  2.健全省级政府教育经费统筹权。建立各级学校生均经费基本标准和生均财政拨款基本标准,建立健全动态调整机制,印发关于教育领域省与市财政事权和支出责任划分改革方案,明确“谁使用、谁负责”的教育经费使用管理责任体系,确保教育经费投入。 

  (四)中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平落实情况。 

  1.落实义务教育教师工资待遇。省委、省政府先后出台保障义务教育教师工资待遇等一系列政策措施,班主任津贴每月不低于300元,农村教师差别化补助人均每年不低于3600元。此项工作纳入2020年督导内容,各市县积极筹措资金,力争2020年底前全面落实到位。 

  2.统筹高中教师工资待遇。印发教师工资待遇和深化教师管理制度改革的意见,明确规定统筹考虑高中教师工资待遇和完善教师收入分配激励机制。各地结合本地实际情况,完善本地高中绩效工资发放工作。 

  (五)城镇小区配套幼儿园治理工作进展情况。 

  1.大力推进学前教育普及普惠。制定《关于全省学前教育生均公用经费基准定额的通知》,保障办园经费的稳定来源和增长。印发《普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,进一步扩大民办普惠性幼儿园。2019年底,全省普惠性学前教育覆盖率达到78.9%,公办园在园幼儿占比达到35.5%,各项指标达到省定目标。力争2020年底全省普惠性学前教育覆盖率达到80%,公办园在园幼儿占比达到42% 

  2.认真落实城镇小区配套幼儿园建设与管理工作。省委、省政府高度重视,将此项纳入2020年省政府“重强抓”重点工作项目,压实各级政府责任。制定《2020年城镇小区配套幼儿园治理工作方案》《城镇小区配套幼儿园建设管理办法》,有序推进治理工作。2019年,安排资金1亿元,实现公办乡镇中心幼儿园全覆盖。 

  (六)规范民办义务教育学校招生管理工作情况。 

  1.规范民办义务教育学校招生管理工作。印发加强中小学招生入学管理工作的实施意见,从2020年秋季入学起,全省同步实施民办义务学校招生纳入审批地统一管理,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。 

  2.协同促进民办教育规范发展。研制非营利性民办学校认定管理办法、营利性民办学校监督管理办法,开展防范化解风险专项行动,完成民办学校年检及民办高校绩效管理考核,进一步规范办学行为。为民办高校安排增量计划11350人,促进有特色高水平民办高校发展。 

  (七)义务教育有保障和均衡发展工作推进情况。 

  1.加大控辍保学力度。2019年,我省义务教育巩固率为97.3%,达到省定要求。2020年上半年,控辍保学工作台账累计销号近800人。截至7月,我省学籍系统台账显示辍学人数83人,其中建档立卡贫困家庭实现动态清零。 

  2.持续巩固县域内城乡义务教育一体化发展水平。省政府做好顶层设计,印发《关于进一步推进县域内城乡义务教育一体化发展的实施方案(2019-2022)》,推动70%的县(市、区)实现城镇学校建设与城市发展建设同步规划、同步实施。2019年,我省整体通过县域内义务教育基本均衡发展国家认定后,指导各地制定优质均衡发展规划,科学有序推进。 

  3.健全扩大优质教育资源覆盖面的有效机制。以省委、省政府新时代基础教育高质量发展实施意见为指导,以信息化、集团化办学为工作重点,建立健全扩大优质教育资源办学机制和覆盖面。截止目前,全省成立336个教育集团(联盟),成员学校1662所,占34.61%。沈阳市三个课堂共发布课程1025节,起到良好的示范作用。 

  4.加强乡村小规模学校和乡村寄宿制学校建设。省政府印发《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》,开展“两类学校”建设,统筹省以上资金32亿元,推进温馨校园建设,我省3所学校荣获全国中小学温馨校园建设典型案例。 

  5.全面加强国家通用语言文字工作。举办全省第22届推普周启动仪式,开展“送经典下基层”、大学生“推普脱贫攻坚”暑期社会实践活动,深入开展推普宣传工作 

  (八)消除大班额工作进展情况。 

  1.按计划消除大班额、超大班额。根据实际学额变化情况,调整县域学校设置规划,统筹新增学校与撤并学校,义务教育学校数保持相对稳定。2019年,消除大班额1261个,超大班额全部消除。目前,全省共剩余大班额618个,力争到2020年底全部消除。   

  2.严格执行普通高中大班额专项治理规划,如期消除大班额。按照新课改新高考要求,省本级财政投入2亿元,支持29所贫困、民族、边境等地区普通高中改善办学条件。制定规范措施,指导普通高中合理制定招生计划,力争2020年底完成消除486个大班额任务。 

  (九)校外培训机构治理工作进展情况。 

  省政府建立规范校外培训机构发展工作联席会议制度,构建各司其职、合力推进的监管责任体系和工作机制。市场监管和民政部门严把准入关,规范登记行为。开展专项治理“回头看”,巩固成果。成立议事协调小组,开展摸排,规范线上校外培训活动。 

  (十)高校毕业生就业创业工作进展情况。 

  1.强化统筹领导和部门协同。省委、省政府高度重视毕业生就业工作,省领导多次作出指示批示,完善工作机制,召开全省就业工作会议,出台政策措施,不断挖潜就业岗位,多措并举促进就业。 

  2.扎实做好毕业生就业工作。2020届高校毕业生为29.27万人,目前,已达到教育部制定的就业工作目标。推进在线招聘,举办1万余场线上招聘,实施多元扩招,做好研究生、“专升本”、二学位、高职扩招等招生工作,拓宽就业渠道,挖掘1万余个政策性岗位,对贫困家庭毕业生实行兜底帮扶。 

  (十一)对市、县级人民政府履行教育职责评价工作进展及问题整改落实情况。 

  全面开展政府履职评价工作,下发实施方案,组织各市、县政府开展自查自评,并进行监测评估、满意度调查和实地核查,及时进行意见反馈和督促检查,并将各市落实情况列入2020年省委省政府督查考核计划 

  (十二)完善教育督导法规和机构设置工作进展情况。 

  省委主要领导就贯彻落实深化新时代教育督导体制机制改革的意见作出重要批示,省教育厅党组专题会议学习贯彻,我省贯彻落实措施已起草完成。拟对《辽宁省教育督导规定》进行修订完善,全省各级教育督导机构已经建立。 

  二、主要问题 

  (一)职业教育扶贫作用有待进一步发挥。受传统思想认知束缚,部分家庭困难学生家长对职业教育存在偏见,不愿让孩子选择职业学校就读。 

  (二)普惠性学前教育资源还不足公办幼儿园在园幼儿占比与到2020年底占比达到42%的目标还有较大差距,在幼儿园的规划、建设、移交、使用等方面整改还不到位。 

  (三)部分地区就业政策措施实施滞后。缺乏优势企业和重大研发机构,部分高校学科专业结构与辽宁产业需求结合不紧密,部分毕业生就业观有偏差,不愿意到基层和艰苦地区就业创业,导致“就业困难”与“有业不就”现象并存。 

  (四)部分高校专职辅导员数量配备不足。由于受今年疫情影响和高校编制总量控制,部分高校招聘专职辅导员工作进展缓慢,未达到配备要求。 

  (五)校外培训机构治理仍需加强。由于一些校外培训机构,隐蔽性强、流动性大、调查取证难,教育行政部门监管力量普遍严重不足,综合治理工作机制还需进一步完善。 

  (六)部分县区义务教育教师待遇尚未全部落实。个别地区存在拖欠教师工资、补贴现象,存在义务教育教师工资收入水平低于当地公务员工资收入水平情况。 

      三、改进措施 

  (一)进一步加大农村职业教育和培训力度。科学定位新时期县级职教中心发展方向,创新发展模式,拓展服务功能,实现转型发展,精准服务乡村振兴战略县域经济发展战略,为广大农村培养以新型职业农民为主体的农村实用人才。 

  (二)进一步推进学前教育普及普惠发展。通过新建、改扩建一批公办园,鼓励高校和有实力的企事业单位举办公办园,新建小学“一校带一园”等举措不断扩大公办资源,力争今年全省有132所公办园开园招生。加快无证园专项治理,切实提高公办园保教质量,把现有空余学位招满。建立2020年治理情况台账,挂图作战,一项一项的销号。 

  (三)进一步加强就业政策措施有效落实。加强思想政治引领,引导更多的毕业生到省内基层一线和最需要地方建功立业。进一步加大力度,压实责任,将稳就业的各项举措落到实处。 

  (四)进一步做好高校辅导员队伍配备工作。省委教育工委将继续按照交账任务要求,定期组织召开调度推进会议,督促高校严格按照总体上师生比不低于1:200的比例要求设置专、兼职辅导员岗位。 

  (五)进一步加强校外培训机构治理力度。积极做好《辽宁省校外培训机构管理条例》立法等工作,为规范校外培训机构的管理提供法律依据。加快建立健全校外培训机构监管部门工作协调机制和跨区域联动机制,及时查处违规行为,形成全社会共同监管的氛围。 

  (六)进一步加大落实教师待遇督查力度。落实国务院教育督导委员会工作要求,加强工作督查指导,确保义务教育教师待遇2020年底前落实到位。 

 

 

 

  辽宁省人民政府办公厅      

  2020824日        

         
相关文档