首页 >  公开 >  政策解读
《辽宁省高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(试行)》政策问答

发布时间:2021-07-21

【 字体:

打印本页

 

  1.我省中考改革方案出台的主要背景是什么? 

  我省高中阶段学校考试招生制度改革(简称中考改革)是按照国家统一部署推进实施的。按照《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔201926号)、《中共中央 国务院关于深化新时代教育评价改革总体方案》(中发〔202019号)、《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435号)的精神,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔20164号)、《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(教基〔201915号)等文件,对中考改革工作进行了总体安排部署,强调推进中考改革对全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、培养适应经济社会发展的各类人才、建设国家创新人才培养体系具有重要意义;明确了初中毕业考试和升学考试“两考合一”,统称为初中学业水平考试(即高中阶段学校招生考试,简称中考);要求加强统筹规划,实现省级统一命题、地市组织实施的招生考试模式。按照国家的统一部署安排,我省研制出台了《辽宁省高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(试行)》(以下简称中考改革方案)。 

  2.我省中考改革方案的研制过程? 

  在中考改革方案的研制过程中,一是吃准吃透国家文件精神。认真研究学习国家相关文件,多次向教育部有关司局请示相关政策问题,不折不扣地贯彻落实国家文件精神。二是立足辽宁实际。广泛听取各市教育行政部门、教研部门和相关高校、一线中小学校长、教师、学生、家长意见,召开30余次中考改革方案专家论证会。三是积极借鉴外省中考改革经验。对北京、上海、天津等19个省(市)中考改革情况进行了调研,实地赴云南、广东等省考察学习。四是面向全社会公开征求意见,对合理的建议、意见予以采纳。历时近1年,最终形成了中考改革方案。 

  3.我省中考改革的原则是什么? 

  一是坚持“五育并举”。坚持正确育人导向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和人才成长规律,坚决克服重智育、重分数等片面办学行为,将体育、艺术和劳动教育纳入中考评价范围,强化实验操作及外语听说应用能力测试,促进学生全面发展、健康成长。二是积极稳妥推进。科学系统设计,加强省级统筹,全省统一推进,根据实际情况,稳妥推进改革措施,做好各项改革的衔接配套工作,使课程、教学、考试、招生工作有机衔接,积极稳妥推进,分步渐进实施。三是确保公平公正。加强组织领导,强化宏观管理,完善规则程序,健全监督机制,切实保障考试招生机会公平、程序公开、结果公正,为学生创造平等升学的机会。 

  4.中考考试科目、分值设置及依据是什么? 

  依据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔20164号)中明确规定“要把《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围”及《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(教基〔201915号)强调“各地要将义务教育课程设置方案所设定的除综合实践活动外的全部科目纳入初中学业水平考试范围”。按照国家义务教育课程设置方案,并参考其他省(市)情况,确定各科目考试分值:语文120分,数学120分,外语120分(90分笔试+30分听力口语测试),物理90分(80分笔试+10分实验操作),化学60分(50分笔试+10分实验操作),历史70分,道德与法治70分,地理40分,生物学40分(30分笔试+10分实验操作),体育与健康60分(30分过程性评价+30分终结性评价),总分值790分。音乐、美术、劳动教育科目以等级方式呈现。 

  5.我省中考改革从哪一年开始实施? 

  中考改革方案明确我省中考改革从2021年秋季入学的七年级(初一)学生开始执行。 

  6.我省中考改革的主要特点是什么? 

  一是历史、道德与法治、地理、生物学等4门学科实行开卷考试。为切实减轻学生课业负担,减少单纯记忆和机械训练,强化学生对知识的理解和运用,中考改革方案将上述四门学科设计为开卷考试。二是音乐、美术、劳动教育以等级方式纳入中考评价范围。等级成绩作为高中阶段学校录取的参考依据,由各市根据本地实际,确定评价结果的使用。三是加试外语听力口语测试。从调研情况看,大部分省(市)听力口语测试分值占外语总分的比例为16%40%,结合实际,我省外语听力口语测试确定为30分,占外语总分的25%。四是理化生实验操作分值计入中考总分。为加强中小学生动手实践能力,中考改革方案将物理、化学、生物学实验操作分值(各10分)计入中考总分。

  7.中考改革方案对考试内容的要求是什么? 

  各学科考试内容要根据国家和省义务教育课程方案和各学科课程标准,坚持课程改革的理念和要求,兼顾毕业考试和招生考试的不同功能,围绕引导深化课程改革、推进素质教育,联系社会实际与学生生活经验,增强考试内容的基础性、系统性及综合性,加强对学生独立思考和综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查,减少单纯记忆、机械训练内容,杜绝偏题、怪题。各学科试题的难易程度分为低、中、高三档,分值比例为721

  8.中考考试如何组织?

  命题采取省级统筹,省、市分级负责方式进行。语文、数学、外语(不含听力口语测试)、物理(不含实验)、化学(不含实验)、历史、道德与法治、地理、生物学(不含实验)科目由省招生考试办公室组织命题,各市统一组织考试。体育与健康、音乐、美术、劳动教育科目由各市按照省统一制定的考试方案组织考试。外语听力口语测试及物理、化学、生物学科目实验操作考试,考查科目等由各市统筹安排。

  9.中考考试时间如何安排? 

  坚持“学完即考”的原则,地理、生物学科目考试安排在学生八年级学年末进行;其他考试安排在九年级上学期或下学期进行。省统一命题考试科目原则上安排在每年6月底进行,具体安排由省招生考试办公室结合实际情况当年发文通知。