首页 >  公开 >  最新通知
辽宁省教育厅关于做好2020年教师节有关工作的通知

发布时间:2020-08-31

【 字体:

打印本页

 

各市教育局、沈抚示范区社会事业局,省内各高校: 

  今年910日是我国第36个教师节,是尊师重教的重要节日。今年教师节的主题是:立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。各地各校要围绕主题,结合实际,认真组织相关庆祝活动。结合教育部通知要求,现就教师节庆祝工作有关事项通知如下: 

  一、精心组织,务实开展各项活动 

  各地各校要本着隆重、简朴、务实的原则,加强领导、精心策划,结合新冠肺炎防控实际情况,围绕教师节主题,精心部署安排,争取各方大力支持,开展形式多样、覆盖本地教育系统和本校师生的宣传庆祝活动。要把学习习近平总书记关于教育特别是教师工作的重要论述引向深入,认真使用《习近平总书记教育重要论述讲义》,领会精髓要义,激发内生动力,引导广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要充分运用各种宣传媒介,大力宣传展示教育改革发展和教师队伍建设的显著成绩,进一步在全社会营造尊师重教和关心、理解、支持教师的浓厚氛围。 

  二、突出师德,大力宣传优秀典型 

  各地各校要深入贯彻落实省委教育工委、省教育厅关于加强师德师风建设的系列部署,在教师节庆活动中突出师德,大力宣传和表彰优秀师德典型,弘扬崇高师德。要通过电视、广播、报纸、网站和两微一端等各种媒体,以及报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,唱响师德好声音。省教育厅将联合省有关部门评选表彰一批全省教育系统先进集体和先进个人,各地各校要大力宣传本地区本学校涌现出来的先进集体和先进个人典型事迹,在全省大力营造尊师重教的良好风尚。 

  三、强化保障,落实各项惠师举措 

  各地各校要依法依规落实好省委、省政府出台的关于提高教师地位待遇的各项惠师举措,在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾教师。要重点关注农村教师队伍建设,在待遇、职称以及荣誉制度等方面向农村教师予以倾斜,使广大农村教师“下得去、留得住、教得好、有发展”。对于援疆援藏教师,各地及派出学校要关心他们的工作和生活,切实保障援疆援藏教师各项待遇的落实,积极解决他们的后顾之忧,使他们能够安心支教。对于离退休教师、家庭困难教师以及受疫情影响的教师,各地各校要深入开展走访慰问,为这些教师送去温暖,对于这些教师在生活中遇到的困难,积极联系有关部门妥善解决,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。 

  四、抓好落实,全面落实强师政策 

  各地各校要深入推进落实国家和我省出台的全面加强教师队伍建设的各项政策,确保各项政策举措落地见效。要积极稳妥做好中小学幼儿园教师招聘工作,吸引优秀高校毕业生充实到教学一线。扎实做好特岗计划招聘、农村教师培训等工作,吸引更多优秀人才投身农村教育,补上农村教师队伍建设短板,助力打赢脱贫攻坚战。分类推进教师评价制度改革,加强教师管理改革创新,完善教师人才工作机制,激发教师从教动力,使广大教师乐教善教、甘守讲台,为党育人、为国育才。 

 

 

 

                      辽宁省教育厅     

                    2020828     

相关文档