首页 >  公开 >  最新通知
辽宁省教育厅关于进一步加强辽宁省高校期刊编辑部和教育出版单位管理的通知

发布时间:2020-09-08

【 字体:

打印本页

 

省内各相关高校:  

  为进一步规范我省高校期刊编辑部和教育出版单位(包括学报、学刊、出版社)的出版秩序,提高我省高校学术出版物质量,促进其健康有序发展,根据《出版管理条例》《期刊出版管理规定》《报纸期刊质量管理规定》等相关法规、规章的要求,结合我省高校期刊编辑部和教育出版单位实际情况,现通知如下:  

  一、各高校要落实对期刊编辑部和教育出版单位的主办责任。高校要强化大局意识、政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识。高校作为第一责任主体单位,指导其贯彻执行国家有关新闻出版方面的法规和规章,严格出版纪律,坚持正确的出版方向和编辑方针,加强党政方面建设,强化内部工作责任制,建立和完善组织内有关规章制度。 

  二、高校期刊编辑部和教育出版单位要加强选题管理工作,对于重大题材的选题特别是登载涉及国家核心机密的文章,必须严格送审制度。期刊编辑在编校过程中,对内容是否属于国家保密问题存有争议的,要依据《新闻出版保密规定》依法确定,在把握不准的情况下,应将文稿送有关主管部门审定。对于违反国家新闻出版法规、规章和不执行有关规定的个人或单位,省教育厅将会同有关部门,视情节轻重给予相应的处罚。 

     三、高校期刊编辑部和教育出版单位要加强和完善三审三校和匿名审稿等环节的把关机制,建立论文作者及期刊从业人员诚信体系,完善学术不端行为预警查处机制,筑牢学术诚信和出版伦理底线。 

  四、各高校要建立完善对期刊编辑部和教育出版单位的考核评价机制,开展年度考核评价工作,以质量与价值为核心导向,重点考核其内容导向、出版质量、党建工作等情况,并形成自评报告和高校年度考评工作报告。省教育厅将于每年12月对各高校的年度考评工作进行抽检,对于年度考评工作不认真、出现严重政治导向错误及社会影响恶劣的期刊编辑部和教育出版单位,将实行“一票否决”,考核评价结果定为不合格。对年度考核评价结果不合格的,将给予限期整改、通报批评、年检不通过等处理。对出版质量高、学术影响力强的期刊编辑部和教育出版单位予以政策扶持,以促进我省高校学术出版物整体质量的不断提升。 

  五、省教育厅加大对优质学术期刊的宣传推介和政策扶持力度,对在相关学科领域处于领先地位、具有较大发展潜力的学术期刊,在重大项目和资源配置等方面适当予以政策倾斜,不断提升我省高校学术期刊的竞争力和影响力。 

  各高校在接到本通知后,要立即组织对其所属的期刊编辑部和教育出版单位进行一次全面核查,严肃查处和纠正违规行为。各期刊编辑部和教育出版单位应按照本通知要求,认真进行自查,针对存在的问题统一进行整改,切实规范高校期刊编辑部和教育出版单位的出版秩序,确保其健康有序发展,为不断提高国家文化软实力做出更大贡献。 

                                

 

 

辽宁省教育厅        

2020828日       

相关文档