访问人数: 20061134

辽宁省交通高等专科学校全力做好疫情防控后勤工作提前谋划延期开学教学活动

【字号 日期:2020-02-06 09:45:28

  武汉疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记多次作出重要指示。辽宁省交通高等专科学校党委高度重视疫情防控工作,全面贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的一系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央有关会议要求和省委、省政府、省教育厅的统一部署,第一时间反应,第一时间行动,沉着应对,科学应对,联防联控,始终把握防控工作的主动权,各项防控工作有序推进,取得了阶段性的成果。学校在1月26日成立了由党委书记张亚军和校长王彤担任组长的疫情防控应急指挥领导小组,同时设立疫情防控应急指挥协调办公室,主要领导靠前指挥现场调度,全力做好全校疫情防控后勤各项协调工作。 

  2月3日上午,王明玉副省长到我校检查指导落实疫情防控措施工作情况,王彤校长以及相关值班值守人员全部在岗,王明玉副省长对我校出入口、值班室、防控办、食堂、公寓、卫生所、隔离室、物资储备库等重点部位进行检查,对我校各项疫情防控措施落实到位提出了表扬,并对下一步防疫工作提出了工作要求。

  2月3日下午,学校召开党委会第一时间传达王明玉副省长来校检查工作的指示和要求,研究部署下一阶段学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。会议由党委书记张亚军主持。具体措施有:

1. 学校各部门将王明玉副省长来校暗访督查提出的指示精神传达落实到全校师生员工;将上级最新文件要求、明玉副省长指示精神,与学校已经制定的方案和实施措施在执行中发现的问题结合起来,进一步完善防控方案、预案、措施、细则,责任到人、重抓落实,切实做好疫情防控工作。

  2月5日,学校出台《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生顶岗实习管理工作的通知》,明确要求至疫情结束前,不得安排任何新的实习实训。对目前已在岗实习的学生,指导教师要随时进行跟踪,摸清并随时掌握每名校外实习学生的具体情况,实行学生疫情情况日报制,并积极做好记录。对正在疫情一般地区进行实习学生,具有暂停撤回条件的,要积极与实习单位沟通,可在符合相关地方疫情防控要求的前提下有序撤回。撤回学生未接学校通知不得提前返校,要在属地按要求做好相关 防疫工作。对正在疫情严重地区实习的学生,要坚持原位不动的原则,严格遵守当地疫情管理规定,教育学生做好疫情防控,待疫情完全解除后方可安排后续教学任务。

2. 学校党政领导班子成员、党委委员、各部门负责人,实行防控工作“一岗双责”,各级主要负责同志是疫情防控工作第一责任人,高度重视疫情防控工作、靠前指挥、分工负责、勇于担当,并且在工作中及时沟通、汇报、研判、决策,确保疫情防控到位安全。

3. 继续保证校级领导值班带班到位,靠前指挥。学校各级值班人员(包括安保人员)严格值班值守、尽职尽责,遇有紧急突发情况,按照要求及时上报。

4. 按照学校防控工作方案和实施细则,切实做好工作协调、信息采集、方案完善、措施检视、细则实施、疫情研判、及时反应工作,及时指导各二级单位(部门)防控工作,使疫情防控工作,纵向到底、横向到边、将防控措施落实做细、不留死角。根据工作需要,分级建立疫情防控工作微信群,党政办公室负责建立“疫情防控应急指挥领导小组微信群”;各单位(部门) 负责建立“部门疫情防控工作微信群”;安全保卫处负责建立“校园疫情防控工作微信群”;学生工作部负责建立三级疫情防控工作微信群,即学生管理处负责建立“各系疫情防控工作微信群”,各教学系负责建立“各班(长)疫情防控工作微信群”,各班长(团支部书记)负责“班级疫情防控工作微信群”,全面落实严防严控、联防联控、群防群控的工作措施。

5. 进一步明确湖北、浙江等重点疫区学生的就地防控和返校安排;进一步明确其他地区学生开学返校具体安排;进一步明确教职工开学返校安排;进一步明确学生实习安排,保证与每一名学生、教工保持联系、通知到人、必有反馈。对留学生,实行饮食用品集中供应,进行生活安全和疫情防控教育关怀,保证平安。

6. 落实隔离间,制定隔离预案;特事特办,加强防控物资储备,确保紧急疫情从容应对。

7. 制定网上教学工作方案。 2月5日,学校出台《2020年春季学期延期开学教学工作方案》,提前做好延期开学教学准备工作。方案对校外实习工作,补考工作,选课工作,网上教学工作等做了详细的安排与要求,对开设网络课程资源情况进行摸底调查,同时为教师和学生提供超星在线使用学习手册,为延期开学的教学工作做好全方位准备。

8. 根据疫情进展、上级要求、领导指示、学校防控经验,进一步梳理修订、制定疫情防控综合性、全方位的工作方案,主要包括学生、教职工、教学活动和校园疫情安全防控等诸方面;形成开学前、开学后的教职工防控、学生防控简明实用有效的实施细则。

  1月27日至今,学校印发关于《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知(辽交专校发[2020]12 号)、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》的通知(辽交专校发[2020]13号)、《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》(辽交专党发[2020]6号)等系列文件,出台了《校园疫情防控工作细则》、《学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作细则》、《教职工疫情防控工作细则》等系列文件。

9. 根据上级政府疫情防控要求和学校实际,制定了疫情防控网络宣传手册,通过学校网站、微博、微信公众号等网络渠道,宣传普及疫情防治措施。

  来源:辽宁省交通高等专科学校

 

 

 

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器