省教育厅加强网络安全监督检查

  • 发布时间:2021年07月26日
  • 编辑:教育厅办公室审核
  • 来源:科技与信息化建设处

 

  日前,围绕加快推进网络强国建设战略目标,深入落实《中华人民共和国网络安全法》,辽宁省教育厅开展了2021年教育系统网络安全监督检查工作。

  此次督导检查由省教育厅统筹部署,省政府教育督导及省教育信息化专家13人,分三组对各市教育局,省属各高校等105家单位进行督导。采取线上线下相结合的方式,通过安全自查、远程检测和现场检查等环节,对我省教育系统关键信息基础设施、门户网站、邮件系统、办公系统、重要业务系统、云平台、大数据平台、教育APP等进行排查,针对存在的安全隐患,压实网络安全工作责任,确保问题清零。

 

  大连枫叶职业技术学院网络安全监督检查现场

 

  在大连市教育局网络安全监督检查现场

 

  我厅高度重视网络安全工作,坚持发展与网络安全建设并重,建立健全与我省教育事业发展相匹配的网络安全保障体系。网络安全统筹协调、监测预警、信息通报、应急处置、检查监督等工作机制全面建立,防范新技术、新应用安全风险能力逐步提升,网络安全人才队伍发展壮大,形成了教育信息化快速发展和网络安全可靠保障、融合发展的良性生态。

  下一步,省教育厅将常态化开展教育行业网络安全监测预警和信息通报等工作,持续检测发现并督促整改网络安全隐患和问题,为教育信息化发展筑牢网络安全防线。

附件下载