辽宁:对校内“双减”考核未达标学校亮“黄牌”

发布时间:2022年09月14日 文章来源:中国教育报 【字体:打印本页

  日前,辽宁省教育厅决定在全省范围内开展义务教育阶段学校校内“双减”达标考核工作。重点考核各地各校在作业管理、课后服务及教育教学工作中落实国家和省“双减”改革政策,以及学生和家长对校内“双减”改革满意度情况。“双减”考核未达标学校将吃“黄牌”。

  辽宁省教育厅制定了“辽宁省义务教育阶段学校校内‘双减’达标考核指标(2022年版) ”,并明确了时间表和路线图。达标考核从9月开始至12月结束,分三个阶段进行,包括学校自查、各地教育行政部门督促整改和省级教育行政部门抽查。其中,9月至10月为学校自查阶段。各校对照达标考核指标进行自查,并开展本校学生家长满意度测评;10月至11月为学校整改阶段。各校根据达标考核指标和学生家长满意度调查结果,针对存在的问题进行认真整改;11月至12月为各级教育行政部门检查阶段。达标考核结果将在适当范围内进行通报。

  辽宁这次校内“双减”达标考核,85分为达标,超过95分为“优秀”。达到“优秀”等级的学校,全省通报表扬,并作为学校和校长评先评优的重要参考依据。

  据悉,学生家长满意度测评在辽宁本次校内“双减”达标考核中占比达20分。学生家长满意度若低于15分,学校将被直接评定为“不达标”。辽宁省教育厅对“不达标”学校亮“黄牌”,约谈校长,全省通报,取消学校和校长当年评先评优资格。此外,对于达标考核通过率低的地区,将约谈教育局负责同志,并通报给各市委教育工作领导小组。

相关文档
附件下载